注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Barefoot photography

胶片记录生活影像,光影世界无穷魅力。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转] 刘宗峰风光摄影教程《西藏之旅》(下)  

2013-04-17 13:53:34|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风光摄影----西藏(下 )
摄影/文  刘宗峰
 本期有两幅风光照片是我在去西藏的列车上拍摄的。风光照片,为什么有的就赏心悦目,有的平淡无奇。其实区别就在于拍摄位置与角度的不同上。另外还有相机的熟练应用,对于一般的摄影爱好者朋友们来讲,有些也热衷于拍摄,但是不讲究技巧和方法,很多摄影朋友还在用单反用自动挡来拍摄,其实在拍摄作品之前,应该先把手里的相机应用熟练,才谈得上技巧可言。一般情况下,对于草原、沙漠、比较广袤的场景,用广角镜头俯拍或平视的角度进行拍摄,来反映出它们壮丽。而对于雪山以及高度要大与宽度的建筑来说,以及高大的建筑物,使用仰角拍摄则更能表现雄伟。
错位白平衡的应用
色温是这样定义的:色温是照明光学中用于定义光源颜色的一个物理量。即把某个黑体加热到一个温度,其发射的光的颜色与某个光源所发射的光的颜色相同时,这个黑体加热的温度称之为该光源的颜色温度,简称色温。其单位用“K”表示。  不要把白平衡设置错误的理解为单纯的色温调节,认为色温越高影像越偏蓝,色温越低越偏红。你拍摄的影像色调不仅仅取决你相机的设置,还和你拍摄的场景真实色温有很的关系。简单的归纳有几点,第一相机设置色温高于现场色温,画面色调偏红。第二相机设置色温低于现场色温,画面色调偏蓝。第三相机设置色温等于现场色温,画面色调正常。 我们了解到这个原理以后,就可以利用白平衡拍摄不同色调的照片。
图片
  下面我们分别讲解下列几幅照片是怎么拍摄,首先,在火车上拍摄照片,本身就受到了局限,窗外的风景稍瞬即逝,所有我们对相机必须要熟练操作和调整,另外需要说明的是,我在火车上拍摄的所有照片都不是广角拍摄,因为有车窗,广角很容易穿帮,我选择了中长焦来拍摄的,路过青海湖的时候,我拍摄了两张照片,第一幅照片,我用的是500分之一秒,f11的光圈拍摄,色温大概在4500左右,在设置白平衡的里面可以预设K值。因为设置白平衡的缘故,所有画面的调子比较清新。在构图上我选用了常规的三分法,把远方的山放在整个画面的三分之一处。
图片
第二幅照片,我用的还是500分之一秒,f11的光圈拍摄,曝光组合没有变化,因为想要照片是暖色调的,我们在这幅照片看到层次特别丰富,色温设置10000左右,还是在设置白平衡的里面可以预设K值。因为前面有湖,我仍然选择了三分法来拍摄。
图片
测光模式的选择应用
 相机的测光模式主要有:点测光、中央部分测光、中央重点平均测光、平均测光模式、多区测光等。
 1.点测光模式:测光元件仅测量画面中心很小的范围,是以观景窗中央的一极小范围区域作为曝光基准点,大多数点测相机的测光区域为百分之一至百分之三,相机根据这个较窄区域测得的光线,作为曝光依据。这是一种相当准确的测光方式,但对于新手来说,却不那么好掌握,怎样去区别一个测光点,变成了一个需要学习的技巧,错误的测光点所拍出来的画面不是过曝就是欠曝,造成严重的曝光误差。这个需要多加练习, 最后由摄影者根据测得的数据决定曝光参数。
    2.中央部分测光模式:这种模式是对画面中心处进行测光,测光范围大约是百分之三至百分之十二进行测光。中央部分测光模式是适合一些光线比较复杂的场景,此时需要得到更准确的曝光,采用中央部分测光可以得到拍摄主体准确曝光的照片。中央部分测光可针对一些特殊的恶劣的拍摄环境应用,能更加确保相机处理器计算出画面中央主要表现对象部分所需要的曝光量。在舞台、演出、逆光等场景中这种模式最为合适 。
图片
 3.中央重点平均测光模式:这种模式的测光重点放在画面中央(约占画面的60%), 同时兼顾画面边缘。它可大大减少画面曝光不佳的现象。中央平均测光是采用最多的一种测光模式,几乎所有的相机生产厂商都将中央平均测光作为相机默认的测光方式。中央平均测光主要是考虑到一般摄影者习惯将拍摄主体也就是需要准确曝光的东西放在取景器的中间,所以这部分拍摄内容是最重要的。因此负责测光的感官元件会将相机的整体测光值有机的分开,中央部分的测光数据占据绝大部分比例,而画面中央以外的测光数据作为小部分比例起到测光的辅助作用。
 4.平均测光模式:它测量整个画面的平均光亮度,适合于画面光强差别不大的情况。
 5.多区测光模式:它对画面分区域由独立的测光元件进行测光,由照相机内部的微处理器进行数据处理,求得合适的曝光量,曝光正确率高。在逆光摄影或景物反差很大时都能得到合适的曝光,而无需人工校正。目前最先进的智能化测光方式,是模拟人脑对拍摄时经常遇到的均匀或不均匀光照情况的一种判断,即使对测光不熟悉的人,用这种方式一般也能够得到曝光比较准确的片子。这种模式更加适合于大场景的照片,例如风景、团体合影等等,在拍摄光源比较正、光照比较均匀的场景时效果最好,目前已经成为许多摄影师和摄影爱好者最常用的测光方式。
     我们要熟练了解这些测光模式,熟练操作自己的相机,有了合理的方法,对拍摄出理想的照片有着非常重要的作用。外出拍照如何选择合适的测光方式,对于拍摄来讲,争取的曝光组合是最基本的要求了,如何选择光圈和快门,第一个靠经验,这个需要积累,第二相机的测光系统,正确的选择测光模式,这样就极大地方便了我们的拍摄。

图片

 

图片


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018