注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Barefoot photography

胶片记录生活影像,光影世界无穷魅力。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转] 刘宗峰风光摄影教程《西藏之旅》(上)  

2013-04-17 13:53:57|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影/文:刘宗峰

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。在大自然中,看到的景象,由于角度和高度的不同,所欣赏的风景也就各有不同。本期我们探讨一下风光摄影。

一.光线和构图

拍摄风光照片,首先要把握好光线,日出,日落,月光,不同时间段的光源对景物产生的效果是不同的,拍摄风光一般场景比较大,所以我们是很难布置人工光源,那么拍摄大自然的风光唯一可靠的是自然光,那么太阳升降位置的投射方向也是会根据时间而变化的,并且还会出现阴雨大雾的天气,这些是风光摄影师必须要考虑的因素。另外一个就是构图,也就是怎么有机的安排主体画面。一些刚开始练习拍摄的朋友,喜欢看到什么东西都拍,把看的景物框到相机里面就可以了,初学摄影的时候最容易犯的错误,就是把最喜欢的景物放在正中间 。我们除了拍摄照片曝光正常以外,还要注意美感。在我们还没有熟练掌握拍摄技巧和沟通的时候,我们可以利用一些简单的,比较好掌握的分割形式,例如我们都知道的著名黄金分割。相机里面一般都会有九宫格,这就是著名的三分法则,也是学习构图的基本的规则,意思是:把画面按水平方向在1/3,2/3位置画两条水平线,按垂直方向在1/3,2/3位置画两条垂直线,这样就会有4个交点,这四个交点也叫做视觉兴趣交叉点,我们在拍摄景物的时候,可以把你的主体尽量放在交点的位置上。 这样的构图比较灵活,画面不呆板。当然构图的形式是多样化的,这个会根据摄影师的经验逐渐丰富而改变,初级爱好者可以先从这个练起。另外我们有时候也均衡的分割画面,例如拍摄倒影的时候,构图不要死板,另外运用,多拍,同一个场景,不同角度,不同高度,不同构图的拍摄。

图片


这张照片拍摄的是羊卓雍措,速度是1/125秒,f11的光圈。 主要突出天空和湖水的呼应,中间是山和山的倒影。

 

图片

这张照片拍摄的也是羊卓雍措,1/400秒,f11的光圈。这幅照片主要体现出弯曲秀美的羊湖围绕着山间。

二.如何获得清晰的画面
1.首先要正确的选择对焦点,准确对焦,在阴雨天气和有雾的天气,另外在逆光的情况下,必要时要选择手动对焦;
2.大场景的风光照片,我们一般都会要求整个画面清晰,这样我们就可以选择广角镜头,焦距越短、光圈越小,就越有助于获得大景深,画面看起来就越清晰。也可以利用超焦距拍摄,从对焦距离的一半至远穷远的所有画面都会保持清晰锐利。
3.避免镜头吃光后形成眩光,尽可能使用遮光罩;
4.选择牢固的三脚架进行拍摄

                          图片

 

图片

 三.拍摄风光的技巧
1.早晨和黄昏的光线,由于色温不同,拍摄不同色调的照片,并且可以利用三脚架拍摄曝光作品,例如流动的河流和飞流直下的瀑布
·2逆光或侧逆光可以做为轮廓光,勾勒景物轮廓或制造剪影效果,增强画面的立体感和空间感,
3.利用阳光穿过树叶缝隙的束光对主体的照射,得到类似舞台灯光的效果。每一缕光线都很清晰。

4利用水面拍摄倒影或者是天上的白云反在水面上,

图片

 


图片

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018