注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Barefoot photography

胶片记录生活影像,光影世界无穷魅力。

 
 
 

日志

 
 
 
 

摄影开始之前要明白的概念  

2012-02-07 10:24:07|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

曝光、过曝和欠曝

  在开讲之前,我们先了解一个概念:曝光。经常会听人说:这片子过曝了,或者是:这片子曝光不足。那么,曝光是什么意思呢?

  胶片时代,所有的胶片上有一层感光涂层,当光线照射在上面之后,胶片会根据光线的强弱、颜色,进行化学反应,然后经过定影、显影之后,美丽的照片就出来了。

  到了数码时代,感光胶片已经很少有人使用了,CMOS和CCD作为数码相机上的感光元件,取代了感光胶片,但其基本原理实一样的,都是感光,就是要给CCD或者CMOS合适的光。请注意,是“合适”,而不是越多越好。

  在进光量合适的情况下,影像的层次丰富,色彩还原正常,此时称为曝光准确,超过这个标准(进光量太大)就是曝光过度,达不到这个标准(进光量太小)就是曝光不足。过度和不足都会使照片失去影像细节,影响成像效果。

  为了完成这一过程,我们需要设置合适的光圈,合适的快门速度,而必要时,我们就需要ISO的帮忙了。如何用好这三个要素,下面,我们就讲讲摄影入门的三大纪律。

·纪律一:灵活运用你的光圈

光圈:景深效果的创造者

  光圈的英文名称是Aperture,简单的说,它是一个用来控制进入相机的光的数量的装置,咱们可以把它看做是控制光进入的阀门。阀门越大,则单位时间内进入的光就多。

我们一般用我们F值表达光圈大小,如F1.4、F2.8、F16等等。F后面的数字越小,则说明光圈越大。光圈的大小是判断相机或者镜头性能的一个极其重要的指标。

   图为:小景深成像

  光圈在摄影中,主要涉及到的是景深效果的创造。景深说简单点,就是对焦后,成像清晰的实像范围就是景深。景深有大景深和小景深之说,结合不同的场景,会产生不同的效果。通常来说,可将二者的关系概括为:大光圈,小景深;小光圈,大景深。

  下面,我们结合实拍,谈谈光圈和景深的运用。

  人像拍摄:这是最常见的拍摄场景,笔者的建议是尽量使用大光圈,可以虚化背景。需要注意的是,光圈也不是开的越大越好。每支镜头都会有一个最合适、效果最好的光圈值,而这个值往往不是最大光圈值,往下适当降一两档会比较合适。

  暗处拍摄:如果拍摄环境光线较暗,那我们就只能使用大光圈,除非你有三脚架或者是打算获得很特殊的效果,不然,照片就会欠曝,或者是因为手抖而导致模糊。

  如果是在光线很好的室外拍摄那咱们的选择就很多了。你可以用小光圈来进行,也可以开大光圈后用高速快门来进行一些运动物体的拍摄。总之,不过曝就成。

  如果你拍静物,想表现它的细节,那建议选择小光圈,配合慢速快门,会是不错的选择。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018