注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Barefoot photography

胶片记录生活影像,光影世界无穷魅力。

 
 
 

日志

 
 
 
 

模拟移轴效果  

2011-06-22 11:02:26|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缩小一幅城市风光的景深范围,只留下一小段清晰区域,可以让画面上的风景看起来宛如缩微模型。我们使用微距镜头拍摄模型,通常会造成画面前后模糊一片的效果。我们大脑习惯了这样的视觉效果,所以每当看到前后模糊的画面,就会误认为一定在拍摄非常微小的对象。

这样的效果最近一段时期非常流行,甚至在电视或地产广告上都能看到。由于这种效果最开始是使用移轴镜头得到,通过水平或垂直倾斜镜头前组镜片,改变其与后组镜片的水平关系,将画面景深限制在一个非常狭窄的范围内。

得益于Photoshop中强大的图层蒙版功能

以及渐变工具,其实我们只需要几分钟时间就能在电脑上得到类似效果的画面,而无需购买这种价格昂贵的专业镜头。

1复制图层

打开图像,在图层面板中背景图层上单击鼠标右键,从下拉菜单中选择复制图层。将新图层命名为“模糊”,单击确定。我们将在新建图层上进行模糊操作,这样做不会对原有背景图层造成影响。

模拟移轴效果 - 赤脚农民学摄影 - 赤脚农民学摄影博客

 

 2添加模糊效果

在图层面板中选择我们刚才复制的图层,然后选择“滤镜>模糊>高斯模糊”。在弹出的设置窗口中,将模糊半径设置为15像素左右,单击确认。整个复制图层将被完全模糊,挡住了下方的所有清晰画面内容。

 

模拟移轴效果 - 赤脚农民学摄影 - 赤脚农民学摄影博客

 

3添加图层蒙版

确保“模糊”图层为选中状态,单击图层面板下方的“创建图层蒙版”按钮为其添加蒙版。蒙版可以控制图层中对应画面部分的可见状态,在创建移轴效果时可以用来遮挡模糊区域,控制画面的清晰范围。

模拟移轴效果 - 赤脚农民学摄影 - 赤脚农民学摄影博客

 

 4创建渐变

选择渐变工具。渐变色设置为前景色到背景色渐变,并使用快捷键D复位前景色背景色设置,渐变方式设置为对称渐变。从泳池上边缘到屋顶画一道垂直的渐变线。

模拟移轴效果 - 赤脚农民学摄影 - 赤脚农民学摄影博客

 

5增加饱和度

接下来,我们使用图层面板下方的新建调整图层按钮添加一个色相/饱和度调整图层,在调整面板中将饱和度提高至+20,让画面看起来更加接近儿童玩具那种丰富明艳的色彩。

模拟移轴效果 - 赤脚农民学摄影 - 赤脚农民学摄影博客

 

6调整变形

选择色相/饱和度调整图层,使用快捷键Shift +Ctrl + Alt + E将所有图层合并至一个新的图层。

显示整个画面,选择“透视”,如上图所示拖动画面右上角的调整点,下方调整点会做出相应更改,校正变形。

模拟移轴效果 - 赤脚农民学摄影 - 赤脚农民学摄影博客

 

汇聚变形

在第六步中减少垂直汇聚变形可以加强画面的玩具效果。我们在拍摄模型建筑的时候,无论它有多高都不会出现汇聚变形形象,因为这些缩微模型相对镜头视场来说实在太小了。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018