注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Barefoot photography

胶片记录生活影像,光影世界无穷魅力。

 
 
 

日志

 
 
 
 

拍摄烟雾的轻松解决之道  

2011-03-04 00:09:55|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果外面的天气让你觉得不适,何不学习下面的技巧,呆在温暖的家中与跃动的烟雾一道起舞。

拍摄烟雾的轻松解决之道 - 赤脚农民学摄影 - 赤脚农民学摄影博客

 

拍摄烟雾的轻松解决之道 - 赤脚农民学摄影 - 赤脚农民学摄影博客

 

 

所需装备:
·一块黑色天鹅绒背景布
·线香若干
·外接闪光灯一支
·闪光同步线一条
·Photoshop CS3或以上版本
所需时间:
·半天
所学技能:
·如何搭建一个桌面影棚
·如何拍摄烟雾
·如何编辑烟雾照片
    天有不测风云,我们高涨的创作激情,总不免遇上刮风下雨。遇到天公不作美,其实我们还有很多方法在家里拍摄充满创意的作品。
    我们将会在这篇教程里,通过一个实际的拍摄项目,手把手告诉大家如何释放自己的创作激情,与袅袅的烟雾一道起舞。而我们需要的不过是一台相机、一支闪光灯、几片花不了什么钱的黑色背景布。
    我们会告诉大家如何搭建一个简易的临时家庭摄影棚,还会介绍如何使用闪光灯的手动模式,将拍摄过程中的一切要素牢牢把握在自己手中。
    接下来我们还会讲到关于Photoshop数码暗房的一些操作技巧。我们将会告诉大家如何将自己的作品转变成黑白,如何将其反向变为白背景下的深色勾勒,如何让烟圈染上迷人的蓝。
    最后,我们教大家如何将处理好的照片变成一幅令自己自豪,能够打印出来、装在框里、挂在墙上的艺术作品。
    还在等什么呢,赶紧开始吧,我们接下来介绍的内容就能让这一切成为现实。

拍摄烟雾的轻松解决之道 - 赤脚农民学摄影 - 赤脚农民学摄影博客

    在桌上搭建一个影棚,让我们来使用最简单的装备拍出最漂亮的照片。
 
1、尽在掌握
    想要将曝光牢牢控制在手中?那么首先将相机和闪光灯切换到手动模式,并且使用RAW格式拍摄。在一个完全受控的环境中拍摄时,我们没有必要还去依赖相机的自动或半自动功能。事实上这些功能只会妨碍或者干扰我们实现自己希望得到的光线效果。

2、手动对焦
    将镜头切换到手动对焦模式。黑色背景前变换的烟雾反差很小,自动对焦模式会让镜头陷入无尽的“拉风箱”之中。将镜头切换到手动对焦模式,并预先对准我们计划中烟雾升起的位置,才能获得最佳的拍摄结果。如果拍摄环境没有什么风,烟雾应该非常平稳。

3、固定闪光灯
    由于引闪线的长度不够,闪光灯没办法老老实实地呆在合适的位置,我们只好使用透明胶带固定闪光灯。胶带永远能在你的装备中占据一席之地,指不定什么时候它们就能派上大用场。

4、使用闪光灯
    我们使用佳能Speedlite 580EX闪光灯和原厂同步线将闪光灯和相机连接在一起,从侧面打光。和机顶灯的正面灯光相比,效果更好,更具立体感。
5、控制烟雾
    烟雾很难精确控制,想拍出满意的作品,必须反复尝试。首先,我们需要保证拍摄环境没有一丝风,即便最小的空气流动也会干扰烟雾的形态。我们使用一个自制的小扇子,一边取景,一边尝试着改变烟雾形状。
6、多拍多得
    想要拍到完美的烟雾照片,运气是必要的。拍得越多,挑选的空间越大,出作品 的可能性也就越高。保证自己存储卡上空间足够,多多尝试不同手段实现不同的烟雾效果。

拍摄烟雾的轻松解决之道 - 赤脚农民学摄影 - 赤脚农民学摄影博客

 

拍摄烟雾的轻松解决之道 - 赤脚农民学摄影 - 赤脚农民学摄影博客

 

  

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018