注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Barefoot photography

胶片记录生活影像,光影世界无穷魅力。

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何使用滤光镜穿透薄雾(自己在学习看见好东西就转载过来给朋友们看看,说不定有点用)  

2010-11-19 19:47:19|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       薄雾实际上是由一些能够散射天空光的微粒组成的。天空光是什么颜色呢?是蓝色的。也就是说,薄雾对蓝光有散射作用。为了穿透薄雾看清景物,就要去除这些蓝色光线。那么怎样才能做到这点呢?使用滤光镜就可以去除蓝色光。蓝色滤光镜只允许蓝色光通过。因此使用蓝色滤光镜达不到这个目的。而黄色滤光镜或红色滤光镜均不允许蓝色光通过,因此使用这两中滤光镜比较合适。用绿色滤光镜行吗?需要提醒大家的是,绿色光是蓝色光和黄色光混合而成的。也就是说绿色滤光镜虽然不会让全部的蓝色光通过,但是仍然有部分的蓝色光能够通过。
那么到底应该选用哪种滤光镜呢?在图7.15中,我们可以看到使用不同滤光镜拍摄到的结果。如果是中雾,绿色滤光镜或黄色滤光镜就足矣。如果遇上浓雾,则用红滤光镜会取得更好的效果。
如果遇上了不可穿透的大雾,应该怎么办?遗憾的告诉大家,此时任何滤光镜都无济于事。如果没有来自远处物体的光线,那么滤光莘也不可能"看到"目标。因此,只有在雾不太大的时候,也就是我们认为"正常"的时候,滤光镜才能发挥其应有的作用。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018