注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Barefoot photography

胶片记录生活影像,光影世界无穷魅力。

 
 
 

日志

 
 
 
 

黑白摄影中如何使用滤光镜 (自己在学习看见好东西就转载过来给朋友们看看,说不定有点用)  

2010-11-19 19:45:40|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       黑白摄影中如何使用滤光镜在前面我们主要讨论了彩色摄影中使用滤光镜的问题,现在让我们来看看在黑白摄影中如何使用滤光镜。 黑白摄影中,滤光镜的最重要的用途就是突出某种灰色调以区分其他灰色调所代表的那些颜色。大家都知道,在黑白照片上所有的颜色都被再现成明暗不的的灰色调。欣赏一幅公爵夫人的全身黑白照片时,没有人能够分辨出她穿的礼服是红色的、蓝色的,还是紫色的?因为我们看到的只是灰的色调。 有的时候,人们并不是特别注重色彩是否真实,而且非常乐意接受不反映颜色的黑白照片。但是,黑白照片也必须力求自然和真实。偶尔,我们也想在黑白照片中突出某种特定的颜色,使它在照片上呈现出对比的。例如,想在绿叶的背景衬托中突出鲜红的玫瑰,想在蓝色的天鹅绒布背景中突出公爵夫人的绿色礼服,想在纺织品上再现出多种颜色的图案,并使得每种颜色看上去都所不同,该怎么办呢? 其实,只要我们选择合适的滤光镜,所有这一切都能做到。那么,什么样的滤光镜才是"合适"的呢?为了弄清楚这一点,我们必须明白一基本原理: 滤光镜只允许与其颜色相同的色光通过,而阻挡其他色光通过。 黄色滤光镜只让黄色通过,而阻止其他色光; 绿色滤光镜只让绿色通过,而阻止其他色光; 红色滤光镜只让红色通过,而阻止其他色光等等。 这一原理在黑白摄影中发挥了很大的作用,下面以红色滤光镜为例具体说明这个原理。 由于红色滤光镜只让红色光通过,因此在拍摄红玫瑰时,红玫瑰反射回来的红色光将畅通无阻地透过滤光镜而投射到胶片上。在黑白胶片上,这将产生什么样的结果呢?红玫瑰反射出的大量江线(红玫瑰的反射光中红色居多)投射到黑白胶片上,将对胶片上相应区域的大量卤化银晶体产生影响。显影时,所有这些晶体将转化为底片上的黑色金属银。因此,底片上就留下了黑色的红玫瑰景像。 这样的底片在照片上会是什么样的结果呢?我们可以这样想象,原来底片上较深的地方在照片上反而会变得较浅的灰色影像。 我们知道,红色滤光镜会阻挡除红光以外的其他色光,那么红玫瑰周围的绿顺在照片上会是什么样子呢?由于红色滤光镜阻挡绿光,因此只有少量的绿光能够投射到胶片上。投射到胶片上的光线越少,受影响的卤化银晶体也越少。这意味着显影后底片相应的区域会比较薄,只有较少的黑色金属银。因此,底片上绿叶的影像比较浅。 那么,漂亮的"绿叶"在照片上会是什么样子呢?我们也可以想象到,底片上较浅的部分在照片上反而会显是较深。因此,照片上的绿叶将呈现为较暗的灰色影像。 现在,将"红花"和"绿叶"合在一块来看看整体效果。使用红色滤光镜拍摄出的照片,红玫瑰呈现为比较浅的灰色调,绿叶呈现出比红花深的灰色调。结果:突出的红玫瑰与绿叶形成鲜明的对比。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018